Видеосъемка как доказательство.

Видеосъемка как доказательство.

Интенсивно прогрессирующий мир часто радует многочисленными новинками во всех сферах человеческой жизни. На сегодня практически все гаджеты оснащены видеокамерой, посредством которой можно сделать фото или видео при любой сложившейся ситуации.

Системы видеонаблюдения стали пользоваться активным спросом среди юридических и частных лиц. По действующему законодательству России монтировать камеры имеют право как коммерческие, государственные структуры, так и физические лица. Прежде чем выполнить монтаж камер видеонаблюдения на придомовой территории и в подъездах нужно ознакомиться с существующими законными требованиями.

Видеосъемка как доказательная база.

Многие граждане периодически задаются вопросом, а может ли видео выступать как доказательство в судебных разбирательствах? Ответ: «Да, но при условии соблюдения соответствующих законных рамок». В судебных инстанциях дела рассматриваются, опираясь на материалы, которые предоставляются участвующими сторонами.

Видеосъемка как доказательство в суде рассматривается в качестве элемента всей системы доказывания. Использование и значение видеозаписи напрямую зависит от актуальных законных положений. Важно, чтобы предоставляемая съемка соответствовала допустимым и относительным показателям, которые принимаются во внимание судьей.

Соответственно, если видео имеет веское значение для рассмотрения дела и получено, опираясь на требования правовой системы, то оно никак не может быть проигнорировано. Суд однозначно проигнорирует доказательства в виде видеоматериала, полученного с грубыми нарушениями законодательных актов.

Стоит отметить, что применение съемки, которая затрагивает личную жизнь тех или иных граждан без получения от них разрешения, не имеет никакой законности. Когда затрагивается вопрос о видеосъемке, сделанной в общественном месте, то уже при таком раскладе никаких разрешений ни от кого не требуется. Проведение оперативной съемки может осуществляться строго на основании имеющегося решения судьи.

Видеосъемка как доказательство при краже в магазине

По нормам Гражданско-процессуального кодекса в процессе судебных разбирательств судья в обязательном порядке выясняет условия съемок, определяет лицо, которое производило видеосъемку, и устанавливает дату записи.

Роль видеозаписи при случившемся ДТП.

Сотрудники ГИБДД для осуществления записи с целью выявления нарушителей и доказательства их вины применяют аппараты, проходящие предварительную обязательную сертификацию. При отсутствии фактов подтверждения о годности оборудования запись считается недействительной. Когда речь заходит о физическом лице, то аналогичные доказательства ему предъявлять не нужно.

Также показания свидетелей могут привнести полезную информацию, посредством которой восполнятся пробелы в проводимом разбирательстве. По полученным доказательным и аргументированным фактам судья сможет выяснить дату и место проведения съемки. В дополнительном порядке к делу могут быть приобщены не только копии видео, но и фотографии с камеры видеонаблюдения. Видеосъемка в качестве доказательной базы может быть приобщена к делу сразу же либо в процессе уже идущего судебного разбирательства. О приобщении доказательств заявляет одна из сторон в устном либо письменном виде.

Признание представленной видеосъемки.

Случается и так, что противоположная сторона или судья сомневается в подлинности представленного видео. Тогда назначается экспертиза, которую проводят квалифицированные и опытные специалисты. По полученным результатам дается компетентная и объективная оценка подлинности видеофрагментов. Стоит учитывать, что если будет доказан факт подделки видео, то виновник обязательно понесет серьезное наказание, которое может быть назначено в виде тюремного заключения на определенный срок.

Видеосъемка как доказательная база

Видеосъемка как весомый доказательный аргумент в судебных инстанциях признается в обязательном порядке при рассмотрении дел о нарушениях правил дорожного движения, что четко прописывается в законодательстве России. Можно сделать следующий вывод, что решение о приобщении видео во всех других разбирательствах полностью зависит от решения судьи и действующих законных рамок.

Будьте бдительны и внимательны!

Автор: Дмитрий Самохвалов, технический редактор компании Rucam-Video.

Вопросы, замечания и предложения пишите на: samohvalov@rucam-video.ru


28.10.2018 1386 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!

Реклама