Сегодня видеонаблюдение - это совокупность аппаратного и программного обеспечения.
Аппаратную часть мы подбираем из наших требований к объекту. Какое "железо" нам больше подходит, то мы и приобретаем. Такой подход не самый верный!
К сожалению, не существует единой программы для мобильного, планшета или компьютера, которое будет корректно работать со всем разнообразием оборудования для видеонаблюдения. Каждый производитель предлагает свое собственное ПО, в этом и заключается недостаток! - привязка только к одному бренду.
Что толку от современного дорогого сервера видеонаблюдения, если его мобильное приложение постоянно вылетает и зависает. Покупатель часто ошибается, наивно полагая, что покупая дорогостоящее оборудование у мирового бренда, с ПО у него все будет на высоте.
Огромный вклад в путаницу вносят маркетологи компаний разработчиков, громко заявляя о достоинствах и возможностях выбранного решения, рассказывая о часто бесполезных функциях, при этом умалчивая о недостатках.
Например: происходит реклама ПО способного работать в условиях космоса и невесомости или предлагают программное обеспечение способное считывать номера железнодорожного транспорта или бортовые номера самолетов. Как часто вы летаете в космос? При этом в данном ПО нет самых важных и основных функций: просмотра архива записи или поддержки звука в реальном времени! И это не шутка - это один из ведущих российских разработчиков, который делает качественные видеорегистраторы и сервера.
Рекомендуем сперва разобраться в вопросе выбора ПО, определиться с выбором и уже потом подбирать аппаратную часть из того оборудования, которое поддерживает выбранное ПО.
ПО условно мы можем разделить на:
1. Коммерческое. Разрабатывается производителем под свои видеосервера, камеры. Причем производитель может изначально заложить стоимость ПО в стоимость сервера и предлагать ПО в качестве подарка при покупке сервера. Другие пошли дальше - они вводят ограничения на лицензии и предлагают использовать свои камеры видеонаблюдения, в этом случае лицензия выйдет дешевле или вообще не потребуется, но стоимость своих камер может быть дороже в 2-3 раза по сравнению со среднерыночной при тех же технических характеристиках. Лидеры рынка: MACROSCOP, TRASSIR, Milestone.
2. Коммерческое. Занимается только разработкой программного обеспечения. В него заложена поддержка большинства известных производителей. Один из лидеров: Xeoma.
3. Бесплатное XMEye. Любой производитель с облачным сервисом XMEye: Hunter, Roka и другие.
4. Бесплатное. Остальное. Разрабатывается производителем индивидуально под свои видеосервера, камеры. Данное оборудование обычно привязано только к своему бренду. Пример: производитель Vstarcam, RVI.
В большинстве случаев ПО привязывается и работает непосредственно с видеорегистратором, в случае мобильных приложений - облаком видеорегистратора, камер. Для доведения мобильного и стационарного ПО до идеала производитель обязан постоянно его обновлять, исправлять и усовершенствовать. В остальных случаях мы имеем производительное оборудование и "кривой" софт, который перечеркивает все достоинства и его просто невозможно использовать!
Каким основным функционалом должно обладать мобильное приложение - дело субъективное, приведем возможности приложения XMEye, чтобы вы смогли их сравнить с Вашими требованиями:
- Удобный графический интерфейс.
- Видео в режиме реального времени (видеонаблюдение через интернет).
- Одновременное отображение 1/4/9/16 камер, с возможностью отображения только выбранных каналов.
- Воспроизведение архива с возможностью изменять скорость просмотра.
- Поддержка звука в реальном времени.
- Возможность управлять поворотными камерами PTZ.
- Возможность изменять качество изображения в зависимости от качества интернет сигнала: SD или HD/FULLHD.
- Поиск записи по дате или с помощью графической шкалы.
- Возможность сохранения на мобильное устройство скриншотов и видео.
- Работа с видеорегистратором через облачный ptp сервис или локальная работа с видеорегистратором по IP адресу.
- Push уведомления, например при обнаружении движения.
Резюме:
Использование коммерческого ПО должно быть экономически оправдано. Если вы используете видеоаналитику и приоритет делается на функционал, то это будет правильный выбор.
Выбирая ПО и оборудование с бесплатным облачным сервисом XMEye, вы получаете превосходное мобильное приложение и программу на компьютер со всеми необходимыми и стандартными функциями. Этих возможностей в 90% случаев более чем достаточно для построения удобной и безопасной системы видеонаблюдения.
Все остальные бесплатные приложения не удовлетворяют нашим требованиям и требуют доработок. Если появится что-то стоящее, то мы вам об этом расскажем в новой статье.
Автор: Дмитрий Самохвалов, технический редактор компании Rucam-Video.
Вопросы, замечания и предложения пишите на: samohvalov@rucam-video.ru